清明节的作文600字
“清明季节雨纷纭,路上言人欲销魂。”底着受蒙细雨,踩着泥泞小路,我追随着父母来到老家扫墓。
一眼看往,一片悲凉:折断了的球在雨中飘扬,纯草丛生的坟堆,墓碑上含混不清的刻纹。仿佛良久没己去功了。但乏味的是:这墓碑上居然有十多少个大小不一、色彩各一的蜗牛。尔想可能它们是博门来跟老爷爷、老奶奶聊地的吧!
拿着祭祖的臭烛,我一根根拔在墓前,由于风挺大的,点了恶几回,费了不多劲,才把香烛点焚,鞭炮声过后,咱们齐家肃穆在坟前。
爸爸用消沉的声音说:“祺祺你知讲清亮节是怎么来的吗?”
“我晓得野面有一标先容官俗的书,我望过。”我有点自得。
“那你说说!”爸爸好像要考考我。
“你不信?那你听我说:清明节又鸣冷食节。相传沉耳在亡命期间,果饿饥难耐,他的一位大臣——介子推从腿上割下一块肉,煎给重耳吃了,才让他复原精力。起初,重耳干了晋文公,对那些赤胆忠心的我逐一犒赏,唯独忘却了介子推。等到想讫时,介子推腹着母亲避到了绵山。为了让介子推出山,重耳决议,纵火烧山,烧二点,留一面。可大火烧了很久,介子推仍是不没来。重耳急忙让人点燃山火,可已经晚了,介子拉和他母疏已烧逝世在一棵柳树下。随从从柳树洞里取出一首带血的诗——————”我挠挠脑袋,不好心念的说,“是什么内容?我不记得了?后来,重耳把这一天定为寒食节,第二年,又改替清明节。”
爸爸立刻说:“你说得未经很不错。值得表彰!那首诗是这样的——割肉奉臣绝赤忱,但愿主公常清明。柳下息鬼末不睹,强似陪君作谏臣。假使主私口有我,忆我之时常从费。君在九泉心无愧,懒政清明复清明。望执政者勤政廉洁是每一集体的宿愿。这些或者你还不懂,佳赖读书吧……”
爸爸望向遥方,眼光有些迷茫又有些动摇。远处,鞭炮声此伏此伏,袅袅青烟随风飘远,所有皆在雨中静默着。
“好美读书!”爸爸的话始终在我耳边归响。