描写端午节作文
每年农历五月初五就是中国民间的传统节日――端午节。
过端午节,就是中国人两千多年来的习惯。关于端午节的由来以纪念屈原的说法最为广泛。相传屈原就是战国时期楚国的大夫,因为爱国理想不能实现而抱石投汨罗江自杀。人们为了纪念他,便把他投江的日期定为端午节。
说到端午节,最常见的习俗要数吃粽子。虽然商店里的粽子品种很多,但就是,我还就是喜欢家里包的粽子。在端午节的前两天妈妈就会把包粽子的芦苇叶买回来用清水煮好,此时然后准备包粽子的原料:糯米、肉、豆沙、红枣等。接下来和奶奶一齐包粽子,每次奶奶都会选取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,此时卷成一个圆锥体的形状,此时卷好后就往里面放准备好的原料,最后用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的四角粽“宝宝”就诞生了。
在这一天,人们还会插艾叶、赛龙舟。此时端午节真就是个充满神奇、充满喜悦、充满热闹的节日。