2021端午节作文
说起端午节,人们就会想到那甜甜的粽子,嘴里也不由得生出一种甜滋滋的感觉。当然,提起端午,人们还会想起屈原,端午节就是为了纪念他的!
屈原这位爱国诗人可与端午节有着不可分割的联系。相传,屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦。遭到贵族子兰等人的强烈反对。屈原遭馋去职,被赶出都城,流放至沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都,他看着自己的祖国被侵略,但始终不忍舍弃自己的祖国,便在写下了绝笔《怀沙》之后抱石投江自尽。于是百姓们便在这一天来纪念他,端午节便是这样来的。
在端午节这一天,我们有着很多的习俗,比如吃粽子、绣香包、挂艾草、赛龙舟、戴五毒绳编织的手环等。这些习俗无疑都是纪念屈原和辟邪的。在这些习俗中,最值得我们一讲的是那美味的粽子。相传,当年是因为人们怕水里的鱼会吃掉屈原的躯体,所以便把米、酒等一些食物投到江中,后来便演变成为了我们今日所吃的棕子。
南北方吃的粽子各不相同。南方人吃咸肉馅的粽子,北方人吃甜味的粽子。粽子的馅的种类多得可以说是数不胜数,光甜味的就有豆沙、菠萝、葡
萄干、蜜枣等等。粽子的口感和味道也当然是没的说了!一口咬下去轻糯香甜,别提有多幸福了!
我爱这丰富多彩的端午节,更为我国伟大的诗人屈原的悲惨遭遇而愤慨!